Нацгвардия займется плановыми и внеплановыми проверками предприятий ТЭК

Согласно постановлению правительства России, Национальная гвардия получила право проводить плановые и внеплановые проверки безопасности предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в рамках предотвращения террористической угрозы, сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что данное право дает возможность проводить проверки документов и проверки с выездами непосредственно на объекты ТЭК на предмет обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности.

Плановые проверки предприятий высокой и средней категории опасности будут проводиться раз в год, низкой категории опасности — раз в три года.

Внеплановые проверки Национальной гвардией могут проводиться по поручениям президента и правительства страны. Подчеркивается, что сотрудники Национальной гвардии должны предупредить руководителей предприятия о проверке за сутки. При угрозе жизни и здоровью людей, а также при риске повреждения имущества Национальная гвардия может провести проверку незамедлительно.

На данный момент Ростехнадзор проводит проверки объектов на предмет безопасности жизни и здоровью людей. Представитель ведомства заявил, что Ростехнадзор не теряет своих полномочий, поскольку проверки Нацгвардией будут проводиться в рамках предотвращения террористической угрозы.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин назначил руководство Нацгвардии.