Обама призвал Эрдогана скоординировать усилия Турции и Ирака против ИГ

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к необходимости координации усилий с Ираком против террористической группировки «Исламское государство», передает РИА «Новости».

«Президент приветствовал продолжающийся диалог между Турцией и Ираком с тем, чтобы определить подходящий уровень и форму участия Турции в усилиях коалиции против ИГ в Ираке. Оба лидера подтвердили твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Ирака», — говорится в сообщении Белого дома.

Кроме того, президент США поблагодарил Турцию за поддержку сирийской оппозиции против ИГ на северо-западе Сирии. Также Обама подчеркнул необходимость сотрудничества США и Турции.

Ранее сообщалось, что власти Ирака отрицают участие Турции в операции по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки «Исламское государство».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

На прошлой неделе глава МИДа Сергей Лавров заявил о заинтересованности России в успехе операции против ИГ в Мосуле, напоминает ФАН. При этом в ведомстве подчеркнули о необходимости избегать при проведении операций жертв среди мирного населения.

В минувшую субботу в Минобороны России заявили, что коалиция во главе с США нанесла авиаудар по мирным жителям в иракском городе Дакук, в результате чего погибли 15 человек, напоминает НСН.