Трамп раскритиковал Вашингтон за операцию в Мосуле

Кандидат в президенты в США от Республиканской партии Дональд Трамп раскритиковал тактику Вашингтона при подготовке операции по освобождению иракского Мосула от боевиков террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает телеканал ABC.

«Я слышу о Мосуле уже на протяжении трех месяцев — «Мы будем атаковать». Но зачем нам говорить об этом? Элемент неожиданности. Одна из причин, почему им нужен Мосул — они хотели взять лидеров ИГ, которые, как они полагали, были там, в Мосуле. Как только они узнали об атаке, они ушли. Почему бы им сначала не провести атаку, а затем уже говорить об этом?» — сказал Трамп.

Он подчеркнул, что боевики террористической организации оказывают гораздо больше сопротивление, потому что знали о готовившемся нападении.

Миллиардер обвинил президента США Барака Обаму и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в том, что их политика привела к захвату Мосула боевиками ИГ.

«У нас был Мосул. И нам приходится возвращать его, потому что Хиллари Клинтон и Обама оставили большой вакуум, и ИГ вошли в город и взяли Мосул», — подчеркнул Трамп.

Ранее сообщалось, что 17 октября начался штурм иракского города Мосула, который контролирует «Исламское государство». Также стало известно, что президент США Барак Обама призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана скоординировать усилия Турции и Ирака против ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

На прошлой неделе глава МИДа Сергей Лавров заявил о заинтересованности России в успехе операции против ИГ в Мосуле, напоминает ФАН. При этом в ведомстве подчеркнули необходимость избегать при проведении операций жертв среди мирного населения.

В минувшую субботу в Минобороны России заявили, что коалиция во главе с США нанесла авиаудар по мирным жителям в иракском городе Дакук, в результате чего погибли 15 человек, напоминает НСН.