Чуркин назвал бездоказательными выводы миссии ООН по химатакам в Сирии

Миссия ООН и ОЗХО, расследовавшая случаи применения химических веществ в качестве оружия в Сирии, в новом докладе подкорректировала выводы предыдущего, однако ее заключения не подкреплены доказательствами. С такой позицией выступил постпред России при ООН Виталий Чуркин, передает РИА «Новости».

«Уже сейчас можно сказать, что они (выводы. — «Газета.Ru») в большинстве своем не подкреплены достаточной доказательной базой, в первую очередь материальной, полны противоречий и потому неубедительны», — сказал Чуркин, выступая на консультациях Совета Безопасности по вопросу химического разоружения Сирии.

Постпред подчеркнул, что в новом докладе по неизвестным причинам были подкорректированы первоначальные выводы по инцидентам в Мареа, Сармине и Тальменесе. В связи с этим, по мнению Чуркина, Дамаск должен самостоятельно провести полноценное национальное расследование по подтвержденным «химинцидентам».

Ранее ООН обвинила власти Сирии в третьей химатаке на территории страны.

В начале этой недели Генштаб заявил о продлении моратория на авиаудары ВКС России в Алеппо, напоминает НСН.

В четверг, выступая на Валдайском форуме, Владимир Путин заявил, что обвинения в адрес России касательно ситуации в Сирии неуместны, поскольку война там началась задолго до вовлечения России в события в этой стране, напоминает ФАН.

Выбор читателей