Источник: Россия готовится испытать стратегические ракеты для «ядерного поезда»

В России готовятся к испытанию до конца 2016 года межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), предназначенной для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, «подготовка к этой работе идет по плану» и ее важно проделать до принятия принципиального решения о разворачивании комплекса.

«Необходимо на новом изделии подтвердить реализуемость «минометного» старта изделия и его последующего увода в сторону от ракетного поезда, в котором находятся люди и технологическое оборудование, после чего будет запускаться маршевый двигатель МБР», — уточнил он.

Отмечается, что при «минометном» старте, используемом при пусках из шахтных пусковых установок (ШПУ) стационарных ракетных комплексов и транспортно-пусковых контейнеров подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), ракета за счет срабатывания порохового аккумулятора давления выстреливается на высоту 30–40 м, на которой начинает работать маршевый двигатель. Благодаря этому ШПУ и мобильные пусковые установки сохраняют возможность для выполнения последующих пусков.

В мае сообщалось, что в России приступили к созданию отдельных элементов боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин».

Выбор читателей