Guardian: лидер ИГ аль-Багдади покинул Мосул

Лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади покинул иракский город Мосул, сообщает The Guardian.

Об этом сказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, ссылаясь на источники в западных разведывательных спецслужбах.

По его словам, это иронично, так как, по некоторым данным, лидер ИГ покинул Мосул, но после этого пользовался интернетом, чтобы призвать остальных оставаться в городе и сражаться.

Боевики ИГ транслировали обращение аль-Багдади на территории Мосула.

Также Джонсон рассказал, что около 30 тыс. мирных жителей покинули город, а ООН планирует разместить до 90 тыс. беженцев. Тем не менее министр признал, что некоторых мирных жителей боевики используют как живой щит.

Ранее сообщалось, что аль-Багдади призвал боевиков, находящихся в Мосуле, а также жителей города оказать сопротивление иракским войскам.

Аудиозапись стала первым заявлением аль-Багдади после начала операции по освобождению Мосула. При этом еще 2 ноября сообщалось, что аль-Багдади все еще находится в Мосуле.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Выбор читателей