Демократические силы Сирии заявили о начале операции по освобождению Ракки от ИГ

Демократические силы Сирии (SDF, ДСС) заявили о начале операции по освобождению сирийского города Ракка от боевиков террористической группировки «Исламское государство», передает Reuters.

Об этом они сказали на пресс-конференции в сирийском городе Айн Исса, который находится примерно в 60 км к северо-западу от Ракки.

Заявление опубликовано на сайте Отрядов народной самообороны сирийских курдов (YPG).

Поддерживаемые США ДСС — объединение курдских, арабских и других военных формирований, участвующих в гражданской войне в Сирии.

Операция носит название «Гнев Евфрата». В заявлении указано, что они разместили командный центр для координации с международной коалицией во главе с США, чтобы Ракка перестала быть «столицей» для боевиков ИГ.

В операции примет участие около 30 тыс. бойцов и в ней не будет принимать участие Турция, сообщает Associated Press. При этом основную роль в операции будут выполнять сирийские курды.

ДСС призвали жителей Ракки покинуть город и избегать территорий, где находятся боевики, чтобы избежать получения какого-либо вреда.

Также они обратились к гуманитарным организациям с просьбой помочь всем, кто пострадает в ходе этой операции.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Выбор читателей