Украина предоставит «зеленый коридор» для вывода российских войск из Приднестровья

Украина готова подготовить «зеленый коридор» для вывода российских войск и вооружений из Приднестровья, сообщает молдавский портал Deschide.

Накануне министр обороны Молдавии Анатолий Шалару провел переговоры на эту тему с украинским коллегой Степаном Полтораком в Одессе.

«Мы обсудили создание специального коридора для российских военных в Приднестровье, а также вывоз боеприпасов, находящихся на хранении в селе Колбасна. Я был официально проинформирован о том, что украинская сторона готова подготовить коридор для эвакуации российских войск и вооружений», — заявил Шалару.

По его словам, целевая группа российских войск имеет контингент 1200 военнослужащих, из которых только 500–600 являются профессиональными солдатами.

«Мы договорились о встрече военных экспертов обеих стран на территории Украины, для того чтобы обсудить ряд вопросов технического характера: выезд соответствующих конвоев из Молдавии и пути, по которым они войдут на территорию Украины, а также их дальнейший маршрут по территории Украины», — добавил Шалару.

Отмечается, что по завершении всех экспертиз и уточнении соответствующих вопросов будет проинформирован офис ОБСЕ, так как по обоюдному желанию сторон данная миссия должна происходить под эгидой ОБСЕ и ООН.

Ранее МИД Молдавии обвинил Россию в нарушении ротации миротворцев в Приднестровье.

Выбор читателей