СМИ сообщили об использовании сирийцами БРДМ-2 для борьбы с боевиками

Палестинско-сирийские группировки, которые относятся к проправительственным войскам, используют в боях с боевиками на севере Алеппо бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2), сообщает ФАН.

БРДМ-2 производились в СССР с 1963 по 1989 год.

Отмечается, что таким образом проправительственные силы успешно перенимают тактику боевиков по созданию высокомобильных войск, которые могут наносить быстрые точечные удары и так же быстро менять свою дислокацию.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, в Сирии могут остаться еще советские поставки с модернизацией.

Леонков выделяет и достаточно существенный недостаток: например, у боевых машин пехоты гусеничный ход, а у БРДМ-2 — колеса, и если они серьезно повреждены, то машина становится бесполезной.

«Сирийцы показали себя достаточно изобретательно. Они на машину вешают как раз противокумулятивные сетки или решетки, смягчающие первичный удар. Когда РПГ подлетает к машине, она встречает первым делом решетку и при контакте взрывается. Кумулятивная струя бьет не в броню, а как бы рассеивается. Машина остается целой: поменял решетку на другую — и можно опять ездить. Главное — чтобы в одно место не выстрелили два гранатометчика», — отметил Леонков.

Выбор читателей