СМИ: Британия обратится к НАТО с предложением увеличить расходы на оборону

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон намерен обратиться к странам – членам НАТО с предложением увеличить расходы на оборону. С таким обращением он выступит на саммите Евросоюза 14 ноября, пишет The Telegraph со ссылкой на источники.

По данным газеты, решение Фэллона связано с опасениями, что избранный президент США Дональд Трамп может отказаться поддерживать альянс, пока его члены «не выполнят обязательства» в пользу США.

Источник в британском правительстве сообщил, что избрание Трампа следующим американским президентом дало Британии «импульс» обратиться к членам НАТО с предложением увеличить расходы на оборону альянса. По словам источника, ранее власти США заявляли, что готовы вносить в бюджет НАТО больше средств, чем другие члены, однако при новой администрации ситуация может измениться.

«Если новая администрация (США) заявит, что нужно «встряхнуться», то это заставит задуматься. С другой стороны, Европа также сталкивается с серьезными проблемами безопасности», — заявил источник.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Трамп мог бы убедить НАТО отвести силы от границ России.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей