Генсек НАТО предупредил Трампа о последствиях отказа США от альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил избранного президента США Дональда Трампа о том, что для Соединенных Штатов не подходящее время отказываться от альянса, пишет The Guardian со ссылкой на статью генсека.

Столтенберг уточнил, что Запад сталкивается с самой большой угрозой безопасности за последнее время.

«Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и США. За последние несколько лет мы наблюдаем резкое ухудшение нашей безопасности с более напористой Россией и нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке», — отметил он.

Столтенберг подчеркнул, что размещение сил альянса в Восточной Европе является «сдерживанием, а не агрессией».

При этом генсек добавил, что «натовские батальоны, насчитывающие тысячи войск, нельзя сравнивать с российскими подразделениями, насчитывающими десятки тысяч только рядом с границей».

Ранее руководство НАТО приняло решение о переносе саммита, который был запланирован на начало 2017 года, из-за победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

В пятницу глава Пентагона посоветовал Трампу отказаться от сотрудничества с Россией по Сирии, напоминает ФАН. Также в пятницу глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал угрозой для межконтинентальных связей победу Дональда Трампа на выборах президента США, отмечает НСН.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей