Spiegel: НАТО отложило саммит из-за избрания Трампа президентом

После того как кандидат от Республиканской партии США Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах, представители Североатлантического альянса ожидают изменений, с которыми столкнется НАТО, пишет Der Spiegel.

Как пишет издание, генсек НАТО Йенс Столтенберг на очередном саммите альянса планировал организовать «теплый прием» для Хиллари Клинтон, однако после выборов в США альянс принял решение отложить до весны проведение встречи, для того чтобы дать время новому президенту определиться с его политикой по отношению к НАТО.

По мнению издания, существует несколько сценариев политики избранного президента США по НАТО. Согласно одному из них, одним из решений Трампа будет сокращение военного присутствия в Европе; другой вовсе предполагает отказ от дислокации военных сил в регионе.

Также отмечается, что наиболее позитивным исходом событий стало бы стремление Вашингтона добиться от европейских стран увеличения свои собственных расходов на оборону.

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил избранного президента США Дональда Трампа о том, что для Соединенных Штатов не подходящее время отказываться от альянса.

Выбор читателей