США потребовали от Литвы объяснить продажу подаренных винтовок

Посольство США в Вильнюсе потребовало от властей Литвы объяснить продажу подаренных литовской армии снайперских полуавтоматических винтовок М14 частным лицам, несмотря на соглашение о запрете на продажу, передает Delfi.

Сообщается, что винтовки M14 в Литве мог купить любой желающий, имеющий разрешение на ношение оружия. Кроме того, Оружейный фонд страны продавал их по крайне низким ценам — по €347,54.

«Это на самом деле очень низкая цена, поскольку коллекционер из любой страны мира готов заплатить за это оружие €25 000», – рассказал предприниматель Дарюс Чеканаускас, купивший такую винтовку.

Отмечается, что правительство США передало эти винтовки Литве в 1999 году. В 2014 году винтовки оказались в Оружейном фонде, который стал их распродавать. Через два года было принято решение вернуть винтовки, поскольку этого потребовало правительство США.

По данным издания, о продаже винтовок разведка США узнала случайно — из разговоров коллекционеров. В свою очередь врио главы Оружейного фонда Йонас Шалавеюс сказал, что при передаче оружия никто не уведомил, что по соглашению между Литвой и США от 2002 года его продавать нельзя.

Выбор читателей