Генсек НАТО призвал Россию спокойнее относиться к расширению альянса

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не согласен с позицией Москвы, считающей процесс расширения альянса провокацией.

Об этом он сказал, выступая в рамках дискуссионного клуба Oxford Union в Оксфордском университете. Аудиозапись выступления опубликована на сайте НАТО.

По его словам, альянс не хочет новой «холодной войны» и открыт к «политическому диалогу с Россией».

Он отметил, что «Россия показала, что может атаковать своих соседей». По мнению Столтенберга, подобными случаями можно считать конфликт в 2008 году с Грузией и в 2014 году с Украиной.

«Ответ — нет, я не могу понять, что у России есть мнение, что это провокация, что НАТО расширилось в Центральной и Восточной Европе», — добавил Столтенберг.

Он пояснил, что не принимает такого мнения из-за того, что верит в возможность каждой страны, «маленькой или большой, западной или восточной», иметь право «выбирать собственный путь».

Столтенберг добавил, что «не НАТО расширяет свои границы», а «Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия сами выразили желание присоединиться к альянсу через демократические процессы».

«Мы что, должны были после отказать им в членстве, сказав, что России это не понравится?.. России стоит быть более спокойной и принять то, что соседи могут сами выбирать свой путь. Это будет хорошо и для соседей, и для России», — добавил генсек НАТО.

Ранее в НАТО назвали «агрессивной военной позицией» размещение Россией берегового ракетного комплекса «Бастион» в Калининграде.

В минувший четверг стало известно, что на пост госсекретаря США также рассматривается Митт Ромни, отмечает НСН. Трамп встречался с ним в субботу. В 2012 году Ромни заявил, что Россия является главным геополитическим врагом США, напоминает ФАН.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей