Россия передала Сирии доказательства химатак террористов в Алеппо

Эксперты Министерства обороны России передали представителям национального органа Сирии по осуществлению Конвенции Организации по запрещению химического оружия доказательства применения боевиками антиправительственных сил отравляющей жидкости иприт для атаки на мирных жителей в провинции Алеппо. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в «Газету.Ru».

«Сирийской стороне переданы результаты анализов проб, химический боеприпас с ипритом, пробы грунта из района применения боеприпаса, а также пробы грунта из воронки и пробы из самого боеприпаса», — говорится в сообщении российского военного ведомства.

16 ноября экспертами Минобороны в поселке Маррет-Умм-Хауш была обнаружена неразорвавшаяся минометная мина кустарного производства. Из нее вытекала вязкая жидкость темно-коричневого цвета. Приборы, примененные для экспресс-анализа грунта в воронке и содержимого мины, показали наличие отравляющего вещества кожно-нарывного действия типа иприт.

«Это подтверждает наличие у боевиков хорошо налаженного производства химического оружия», — отметили в Минобороны. В ведомстве не исключили возможность поставки отравляющего вещества из третьих стран и отметили, что проводится работа по определению возможных каналов поставки отравляющих веществ в Сирию.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности России привезти в Гаагу пробы химоружия боевиков.

Выбор читателей