FT: Брюссель планирует резко увеличить расходы на оборону

Европейская комиссия вынесла на рассмотрение предложение увеличить расходы на оборону в рамках Европейского фонда обороны, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, основными сферами инвестиций станут кибербезопасность, военный флот и беспилотные технологии. Предложение будет рассмотрено на заседании в среду, 30 ноября.

Это происходит на фоне возросшей озабоченности в Европе относительно угрозы международного терроризма и увеличения военной активности России. А также заявлений избранного президента США Дональда Трампа, который во время президентской кампании не раз утверждал, что «Вашингтон не может защищать своих союзников от атак России». Также он обратился к союзникам по НАТО с призывом увеличить свои расходы на оборону.

Одна из целей углубления сотрудничества в области обороны, которое инициировано Германией и Францией при поддержке Италии и Испании, это «более эффективное использование растущих военных расходов ЕС». Как пишет издание, по данным Еврокомиссии, недостаток координации и отсутствие конкуренции ежегодно ЕС стоят от €25 млрд до €100 млрд. План также направлен на стимулирование притока инвестиций в оборонную промышленность.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил Трампа о последствиях отказа США от альянса.

Выбор читателей