Совфед: новые санкции против КНДР создадут трудности ее военной программе

Зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов заявил, что резолюция по новым санкциям в отношении КНДР, проект которой будет вынесен на голосование СБ ООН 30 ноября, не окажет существенного влияния на политику Пхеньяна, но создаст серьезное препятствие для продолжения военных программ страны, передает РИА «Новости».

«Но новые санкции трудности им создадут. Как раньше, проводить испытания у них не получится. Для продолжения развития такого рода ядерных и баллистических программ нужны деньги, которые им стараются максимально обрезать. Пхеньян лишают возможности зарабатывать на продаже угля, а у них не так много ресурсов, которые еще можно было бы продать. Поэтому это, конечно, серьезное препятствие для продолжения военных программ. Но само по себе это не остановит КНДР», — сказал Климов.

По словам сенатора, в КНДР нарастает напряженность, так как Пхеньян видит пример Ливии, «которая отказалась в свое время от разработок ядерного оружия, а потом чуть ли не на кол посадили ее руководителя».

«Чем выше на полуострове напряженность, тем больше у американцев поводов увеличивать там свое военное присутствие. Разговоры о том, что они хотят мирного урегулирования, не более чем разговоры. По крайней мере при нынешней и предыдущей администрациях, которые очень провокационно себя вели и заботились не о мирном сосуществовании обеих Корей, а о том, чтобы проводить политику сдерживания России и Китая, как они думают», — отметил Климов.

Ранее глава МИД Южной Кореи призвал мировые государства разорвать дипотношения с КНДР.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей