Лавров: США и НАТО сознательно повышают градус в отношениях с Россией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США и НАТО сознательно повышают градус напряженности в отношениях с Россией. Об этом глава МИД России сказал в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

По словам Лаврова, в настоящее время с момента окончания «холодной войны» наблюдается беспрецедентное наращивание военного потенциала и усиление военного присутствия и инфраструктуры НАТО на «восточном фланге» альянса с целью оказания военно-политического давления на Россию.

«Все эти действия альянса получили «одобрение» в ходе состоявшегося в июле в Варшаве саммита НАТО, по итогам которого, по сути, закреплен долгосрочный курс на дальнейшее усиление военной составляющей блока. Создается стойкое впечатление, что США и НАТО сознательно продолжают повышать градус напряженности», — подчеркнул политик.

Также министр добавил, что подобные шаги НАТО вписываются в многолетнюю деструктивную линию альянса, которая нацелена на достижение военно-политического доминирования в европейских и мировых делах и сдерживание России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона вынуждена идти на контрмеры из-за вызывающей беспокойство практики принятия решений НАТО.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей