Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Российские пограничники задержали двоих украинских дезертиров

Российские пограничники задержали на территории Ростовской области двух украинских военнослужащих при переходе через государственную границу, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ПУ ФСБ по Ростовской области.

«Сотрудники погранслужбы задержали в разных районах при переходе через границу двух украинских военнослужащих», — заявили в ведомстве.

Один из задержанных рассказал агентству, что в армию Украины он был призван насильно.

«Меня зовут Алексей Яцун, я житель поселка Меловое, Украина. Насильно был забран в армию, прямо с работы. На то, что у меня больной отец, никто внимания не обратил», — заявил он.

По его словам, он принял решение дезертировать, так как «война уже надоела».

«Никто не хочет воевать, многие считают, что она бессмысленна, потому что с обеих сторон граждане Украины», — добавил Яцун.

Другой задержанный также рассказал о причинах содеянного.

«Меня зовут Белозеров Богдан, я с поселка Беловодск. У меня умерла жена, сразу после этого меня призвали в армию. Я отказался идти, тогда они разорвали мой паспорт со словами, что я теперь никуда не денусь», — сказал он.

Также он уточнил, что после этого решил уехать к тете в деревню и месяц находился там.

«Когда приехали к ней, я из дома не вышел, с ними разговаривала тетя, потом она мне рассказала, что меня ищут. Они пришли с автоматами, а у моей тети маленькие дети. Чтобы ничего вдруг не произошло, я собрался, взял некоторые вещи, перешел границу, подошел к российским пограничникам и объяснил всю ситуацию», — пояснил Белозеров.

В середине ноября в Ростовской области был задержан украинский военный Евгений Сергиенко, который пересек российскую границу и добровольно сдался пограничникам.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей