Президент Киргизии сообщил о выводе российской военной базы

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база «должна будет уйти» из республики, передает РИА «Новости».

«Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси» (авиабаза США в международном аэропорту столицы Киргизии, была выведена из страны по решению Атамбаева. – Ред.). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло, и время показало, что это было правильное решение. Киргизстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы», — сказал Атамбаев.

Президент отметил, что база «должна будет уйти» с территории Киргизии после окончания срока действия договора.

«Конечно, это, может, кому-то не нравиться, но я смог донести эту мысль до президента России Владимира Путина, и он меня понял», — подчеркнул Атамбаев.

На территории Киргизии размещена объединенная российская военная база: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.

В 2012 году Путин списал Киргизии долг в $489 млн и договорился о пребывании в стране российской военной базы. Соглашение, касающееся пребывания объединенной российской военной базы в Киргизии, должно было начать действовать с 2017 года. Оно подписывается на 15 лет с возможностью продления на пятилетний срок.

Выбор читателей