В Литве обновили руководство о противодействии российской агрессии

Министерство обороны Литвы перевыпустило пособие для граждан о противодействии российской агрессии, пишет The Guardian.

Отмечается, что пособие выпущено тиражом 30 тыс. экземпляров. Впервые подобные «учебники» появились в стране в 2014 году, после вхождения Крыма в состав России, и перевыпускались три раза.

Первое издание было посвящено тому, как действовать в экстремальных ситуациях, также были включены инструкции, как правильно оказывать сопротивление в случае оккупации или блокады. Второе издание — «Подготовка к выживанию в условиях ЧС и войн» — было обновлено и выпущено в 2015 году и сопровождалось «иллюстрациями семьи кошки». Последнее издание уже четко сфокусировано на угрозе со стороны России и ее возможных действиях на Балтике.

В пособии есть отдельные главы, посвященные тому, как распознать российскую военную технику, а также как нужно действовать гражданам при самом худшем исходе событий.

Все три «руководства» доступны на сайте литовского министерства обороны. Пособие разослано во все государственные учреждения страны, школы и библиотеки.

Ранее сообщалось, что глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс назвал Россию «суперпроблемой» и выразил опасения, что российский президент Владимир Путин может испытать НАТО на прочность.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей