Эксперт прокомментировал использование украинскими военными пулеметов «Максим»

Военный эксперт Виктор Мураховский прокомментировал решение украинских военачальников перейти к использованию пулеметов «Максим», передает НСН.

«Я подозреваю, что если конфликт на Украине затянется, то там и до буденовок дойдет. Если сопоставить «Максим» с современным вооружением, например, с российским «Печенегом» или ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный) еще советского производства и разработки, то он не выдерживает никакого сравнения. Ни по габаритным показателям, ни по дальности ведения эффективного огня, ни по затратам на обслуживание», — сказал Мураховский.

Он также рассказал, что технические характеристики пулемета «Максим» позволяют использовать его только на постоянной позиции войск, а для перемещения данной техники по линии фронта потребуется нерациональное распределение военных сил.

«Если поставить пулемет где-нибудь на позиции и не трогать, то, наверное, он сможет выполнить какие-то задачи. Напомню, что станок для пулемета «Максим» был удобным для своего времени, но он переносился отдельным номером расчета. Также военные того времени были вынуждены таскать за собой воду, чтобы заливать в систему его охлаждения. Есть у этой модели и ряд других особенностей — холщовая лента для патронов, например. Уже позднее появились новые ленты с металлическими звеньями. И, конечно, масса самого станка и всей системы в сборе превышает разумные современные нормы», — пояснил эксперт.

Мураховский также подчеркнул, что в распоряжении Украины после распада СССР осталось множество моделей, более уместных для ведения вооруженных действий в современном мире.

Вооруженные силы Украины намерены вернуть на вооружение пулеметы «Максим» образца 1910 года. По словам Шевцова, пулеметы «Максим» будет разрешено применять для ведения боевых действий в зоне военного конфликта на востоке страны.

Выбор читателей