Пушков сравнил освобождение Алеппо с победой под Сталинградом

Член Совета Федерации Алексей Пушков сравнил освобождение Алеппо с победой под Сталинградом, передает ФАН.

«Победа в Алеппо имеет принципиальное значение для всего хода войны в Сирии и, безусловно, для всего будущего Сирии. Именно Алеппо стало, на мой взгляд, той переломной точной, после которой ситуация для боевиков и вооруженной оппозиции качественно ухудшится. Именно поэтому и «Джебхат ан-Нусра», и так называемая «умеренная оппозиция», фактически слившаяся с «Джебхат ан-Нусрой», так упорно пытались отстаивать Алеппо: они прекрасно понимали, что это будет очень большой не только военной, но и политической, и морально-психологической победой для сирийской армии», — сказал он.

По словам Пушкова, у боевиков, возможно, еще будут временные победы, но вектор развития ситуации в Сирии уже понятен.

«Когда сейчас говорят, что война в Сирии не закончена, что есть еще Ракка, есть еще Идлиб, который контролируется боевиками, — это так. Но в 1943 году, когда советские войска победили гитлеровские войска под Сталинградом, война тоже не была закончена, но она приобрела другую логику. И с того момента отступление гитлеровских войск стало фактически необратимым. Поэтому я думаю, что битва за Алеппо — это переломная битва в истории сирийской войны. Я не исключаю, что у боевиков, в частности у ИГ, могут быть какие-то успехи на поле боя, но я уверен, что это будут успехи, имеющие временный характер, а победа в Алеппо означает перелом в войне в Сирии», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что сирийские военные и ополченцы выбили вооруженные группировки из последнего оплота в квартале Фирдоус и установили полный контроль над Восточным Алеппо.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Выбор читателей