Росавиация требует проверить самолет Sukhoi Superjet 100 из-за дефекта

Росавиация потребовала проверить стабилизаторы самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) из-за дефекта, который нашел один из эксплуатантов воздушного судна, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Источник уточнил, что дефект выявила авиакомпания «ИрАэро». Он также отметил, что в связи с этим Росавиация потребовала всех эксплуатантов SSJ 100 провести разовую проверку «поясов крепления кронштейнов навески стабилизатора». Агентство разослало соответствующее письмо с подписью начальника управления поддержания летной годности воздушных судов Валерия Кудинова 22 декабря.

Кроме того, источник отметил, что в письме говорится, что осмотр SSJ 100 должен быть выполнен при участии представителя разработчика этого самолета — АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), а его результаты — представлены в Росавиацию. В ГСС подтвердили факт выявления дефекта «одной из деталей хвостовой части SSJ», но в компании утверждают, что он не ведет «к возникновению небезопасных ситуаций в эксплуатации».

«Даже самое небольшое, микроскопическое повреждение узлов крепления через определенное время, если самолет будет продолжать эксплуатироваться, под воздействием усталости материала будет увеличиваться в размерах до тех пор, пока сам узел крепления не разрушится (произойдет усталостное разрушение). Если это разрушение будет не единичным и произойдет в воздухе, то, при определенных условиях, последствия могут быть самые печальные», — заключил источник «Интерфакса».

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей