Министр обороны Ирана: Тегеран никогда не будет сотрудничать с США в Сирии

Министр обороны Ирана Хусейн Дехган заявил, что официальный Тегеран никогда не координировал свои действия с Вашингтоном в Сирии и не планирует с ним сотрудничать в дальнейшем, передает RT.

«Мы никогда не координировали и не координируем наши действия с американцами. Мы никогда не будем с ними сотрудничать», — сказал глава ведомства.

Он отметил, что США и их союзники не только не намереваются активизировать борьбу с боевиками, но и, преследуя собственные цели, планируют их поддерживать.

«Мы не видим с их стороны какой-либо готовности играть действительно полезную и серьезную роль в борьбе с ИГ, поскольку они сами взрастили террористов и заинтересованы в том, чтобы сохранить их. Возможно, силы коалиции и хотели бы ослабить террористов, но отнюдь не уничтожить их: ведь террористы являются инструментом для дестабилизации этого региона и некоторых других регионов мира. Террористы получают поддержку от Америки, Саудовской Аравии и Катара, а на местах их поддерживает Турция», — подчеркнул Дехган.

По его мнению, улучшение ситуации в Сирии произойдет в случае, если Тегерану и Москве удастся скоординировать с Анкарой программу по борьбе с боевиками в стране.

«Если Ирану вместе с Россией и Сирией удастся договориться с Турцией не только о прекращении поддержки этих группировок, особенно «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства», но и о борьбе с ними, я думаю, тогда мы увидим улучшение ситуации в Сирии», — резюмировал министр.

Ранее Хусейн Дехган заявил, что после прекращения огня в Сирии произойдет отделение террористов от оппозиции, которая готова вести переговоры с действующим правительством страны.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей