МИД о теме химоружия в Сирии: мы в эти геополитические игры не играем

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия против манипулирования темой химоружия в Сирии, которое предпринимают США, передает РИА «Новости».

«Один из вопросов, где у нас (с США. — «Газета.Ru») очень серьезные расхождения, — то, что мы сталкиваемся с безосновательными упреками нас в том, что мы, как утверждают американские коллеги, отрицаем случаи применения химического оружия правительством в Дамаске», — сказал он.

По словам Рябкова, российские власти обращают внимание на то, что доказательная база для таких обвинений «не просто тонкая и дырявая, она практически несуществующая». Также он добавил, что раскрутка данной темы по-прежнему является максимальным осложнением ситуации для Дамаска.

«Мы в эти геополитические игры не играем, и приходится только сожалеть, что успешная во всех отношениях международная конвенция о запрещении химического оружия, тот инструментарий, который создан в рамках Организации по запрещению химического оружия в Гааге, а также ооновская механика, все это превращается усилиями некоторых государств в средства для манипуляции», — подчеркнул замминистра.

Ранее сообщалось, что в ходе расследования применения химического оружия в Сирии сотрудники ООН вместе с представителями Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что президент Сирии Башар Асад и его брат могут быть ответственны за применение химического оружия на территории страны.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей