Эксперт пояснил, как военные справляются с боевым стрессом и его последствиями

Эксперт по психологической и стресс-подготовке Петр Исламов рассказал, как военные справляются со стрессом на поле боя и преодолевают его последствия, передает ФАН.

«Тут работает старая добрая истина «знание – сила». Чем больше ты знаешь о том, как организм реагирует на причуды психики, какие именно физиологические механизмы отвечают за психические реакции, каким образом надо реагировать на простейшие ситуации, связанные с организмом, и как нужно выводить другого человека из стрессового и шокового состояния, тем у тебя большая устойчивость к боевому стрессу. Очень хорошо помогает подробный медицинский курс. Не только на уровне оказания первой помощи, но и на уровне базовой полевой хирургии и травматологии. Наиболее подробно в контексте антистрессовой подготовки следует подходить к способам выведения из шока. Чем лучше и подробнее человек будет в этом ориентироваться на примере другого, тем легче ему будет помочь самому себе в случае, если никого не будет рядом», — сказал он.

По его словам, если человек разбирается в физиологии стресса, ему будет проще с пониманием того, что последующая реакция его организма вполне закономерна. Эксперт подчеркнул, что для отвлечения военного его следует чем-то занять.

«Важный момент заключается в том, что тупая и монотонная деятельность в данном случае не будет иметь никакой пользы. Чтобы «растормошить» мозг и отвлечь, переключить человека, необходима интеллектуальная нагрузка. Нет, не надо гнать бойца учить наизусть «Евгения Онегина». Но стрелковые упражнения или решение каких-либо организационно-снабженческих вопросов помогут делу куда сильнее, чем, фигурально выражаясь, выкопанный окоп для стрельбы с лошади стоя», — сказал он.

Исламов пояснил, что свести влияние стресса к минимуму помогут комплексная медицинская, психологическая и фармакологическая подготовка.

Выбор читателей