Порошенко поручил продать недостроенный ракетный крейсер «Украина»

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации недостроенного ракетного крейсера «Украина», находящегося в акватории николаевского завода. Об этом сообщил первый зампредседателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь, передают местные СМИ.

«У вас стоит крейсер «Украина», есть указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется, — там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же. Там есть корпус и турбины, они востребованы», — сказал он на митинге работников завода.

По словам Боня, над параллельным проектом постановления правительства Украины о демилитаризации корабля начали работать в середине декабря 2016 года.

Сообщается, что, согласно плану демилитаризации, все вооружение и оборудование судна будет передано в минобороны Украины, а его корпус и турбины будут выставлены на продажу.

Также сообщается, что крейсер «Украина» стоит у причальной стены Судостроительного завода имени 61 коммунара второе десятилетие, он был построен здесь в 1984 году по заказу ВМФ СССР. В 1996 году его достройка была приостановлена из-за отсутствия финансирования.

В сентябре 2015 года командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил, что крейсер «Украина» будет продан.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях