Эксперт: Асад не теряет территории, а планомерно их отвоевывает

Существует немало публикаций американских и британских экспертов, в которых указывается, что разобраться в том, кто устроил атаку, можно, лишь выяснив, кому это было выгодно, заявил старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин.

«Они в один голос приходят к выводу, что режиму Асада не было никакого резона портить ситуацию. У американцев в докладе есть одна интересная фраза, что Асад применил химоружие из боязни потерять эту территорию.

Но это чушь, потому что Асад не теряет территории, а планомерно, хоть и не быстро, их отвоевывает. А выгодна эта ситуация как раз группам так называемой оппозиции, потому что за несколько дней до химической атаки прозвучали два выступления – Тиллерсона и Никки Хейли – о том, что смещение Асада уже не стоит на повестке дня американской администрации.

И был одновременно объявлен визит Тиллерсона в Москву. Для так называемой оппозиции это означало, что есть шанс на объединение усилий России и США и для нее это конец. Их закрывают полностью.

Химатака в Идлибе очень похожа на false flag operation, когда операция проводится одними, а вина за это через СМИ возлагается на других», — цитирует слова Чупрыгина НСН.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях