Лавров ответил на слова сирийского экс-генерала о скрытых запасах химоружия у Асада

Москва недоумевает, почему бежавший в 2013 году сирийский генерал, заявивший о наличии у президента Сирии Башара Асада химоружия, так долго молчал. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

Ранее в интервью The Telegraph генерал армии Сирии Захер ас-Сакат, который дезертировал в 2013 году, заявил, что Асад смог скрыть около 700 тонн химоружия от ОЗХО.

«Я видел сообщения о высказываниях беглого сирийского генерала. Из них следует, что убежал он в 2013 году. В том же году была достигнута российско-американская договоренность, которая была поддержана в Гааге и Нью-Йорке, о химическом разоружении Сирии в соответствии с ее присоединением к конвенции о запрещении химического оружия», — напомнил министр.

После этой договоренности, по его словам, ОЗХО получила и верифицировала данные о запасах химического оружия. В общей сложности речь шла о 1,3 тыс. тонн вещества.

«Поскольку цифра в 1,3 тыс. тонн была объявлена открыто, у меня вызывает вопрос, почему генерал, если он знал про две тысячи тонн, три года молчал. 700 тонн — немаленькая цифра, ее в пробирку из-под белого порошка не спрячешь», — отметил Лавров.

По словам министра, «любой здравый человек понимает, что этот генерал был простимулирован либо пряником, либо кнутом».

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях