Эксперт: по результатам референдума в Турции виден глубочайший внутренний раскол

Ни с ЕС, ни с США, ни с Россией у Анкары не получается завести дружественные отношения, считает политолог Дмитрий Родионов.

«Несмотря на декларируемые общие цели в той же Сирии, Эрдоган постоянно делает противоречащие этой цели заявления о том, что цель Турции — свержение Асада.

То отменяет паром в Крым, то фактически запрещает ввоз российского зерна. Одним словом, реальных союзников, имеющих по-настоящему общие, а не декларируемые и ситуативные цели, у Турции сегодня нет.

Эрдоган пытается заигрывать с Москвой отчасти потому, что у него нет иного выбора — Запад перестал быть для него надежным партнером, отчасти для того — чтобы этот самый Запад позлить и пошантажировать.

При этом нужно понимать, западным странам это может надоесть, и они могут начать прилагать все усилия для смены власти в Турции.

По некоторым данным, к прошлогоднему перевороту они приложили руки. По крайней мере, американцы, скорее всего, знали о готовящемся перевороте, но не предупредили Эрдогана.

Как минимум просто знали. Это одна из причин, по которой Эрдогану нужна абсолютная власть в стране.

Чтобы не допустить повторения этого сценария. При этом у него есть и немало внутренних проблем.

Собственно говоря, если бы их не было, можно было бы и не особо бояться вмешательства извне, народ бы его поддержал в любом случае.

Но мы даже по результатам референдума видим глубочайший внутренний раскол», — цитирует слова эксперта ФАН.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях