Лавров увидел «несостоятельность» в блокировании проекта по химатаке в ОЗХО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что блокирование предложения о посещении специалистами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) места предполагаемого инцидента с применением химоружия в Сирии является проявлением «несостоятельности позиции западных коллег». Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, 20 апреля это предложение «было заблокировано западными делегациями без каких-либо внятных объяснений».

«В этом проявилась полная несостоятельность позиции наших западных коллег, которые, по сути, запрещают ОЗХО направлять своих инспекторов на место инцидента и на тот аэродром, откуда якобы вылетели самолеты со снарядами, снаряженные химическим веществом», — заявил он во время встречи с главой МИД Китая Ван И.

Лавров считает, что это «очень серьезная ситуация». По его словам, «теперь уже очевидно», что «лживая информация» о том, что химоружие применили сирийские власти, используется для того, чтобы «отойти» от выполнения резолюции 2254, предусматривающей политическое урегулирование с участием всех сторон в Сирии, и «переключиться на давно вынашиваемую идею смены режима».

Он добавил, что «причем все это происходит» на фоне открытых заявлений из Лондона, Парижа о том, что их эксперты получили пробы с места инцидента.

«На наши вопросы, адресованные Лондону, Парижу и к ОЗХО, откуда эти пробы взялись, кто их брал, когда их доставили, никакого ответа нет. Думаю, что это очень близко к ситуации, когда эта организация себя будет дискредитировать. Если кто-то хочет этому способствовать, то такие попытки надо пресекать», — сказал Лавров.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков резко осудил государства ОЗХО, которые проголосовали против предложения России и Ирана по расследованию химатаки в Сирии.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях