В МИДе назвали три версии появления зарина у боевиков в Сирии

Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Михаил Ульянов рассказал о трех возможных версиях появления зарина у террористов в Сирии, передает ТАСС.

В частности, дипломат обратил внимание на то, что боевики заранее приобрели необходимые для создания зарина «производственные мощности и экспертизу», а также привлекли на свою сторону химиков, получивших образование в западных университетах.

«Но есть еще две версии, на которые можно сослаться и которые следует принимать во внимание. Пару лет назад родной брат Муаммара Каддафи в одном из интервью сказал, что после смерти лидера бывшей джамахирии «Исламское государство» и другие террористические группировки получили доступ к подземным хранилищам химического оружия, где хранился зарин. Этого зарина было похищено, по разным данным, пять или семь бочек. Так или иначе, но химические вещества начали поступать на черный рынок, и не исключено, что достигли Сирии», — отметил он.

Ульянов также предположил, что США и Великобритания, не доверяя Организации по запрещению химического оружия, уничтожили химическое оружие, принадлежавшее режиму Саддама Хусейна в Ираке, однако не в полном объеме.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову о поддержке существующего механизма расследования ОЗХО.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях