Шойгу: патрулирование НАТО над Прибалтикой угрожает безопасности России

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Минобороны рассматривают патрулирование самолетов НАТО в воздушном пространстве Прибалтики в качестве угрозы безопасности России. Об этом он сказал в ходе выступления на открытии Московской конференции по международной безопасности, передает ТАСС.

Он отметил, что деятельность «полицейской» авиационной миссии Североатлантического альянса по патрулированию над Прибалтикой «фактически стала составной частью так называемой зоны ограничения доступа», которая охватывает Калининградскую область и восточную часть Балтийского моря.

«Рассматриваем такие действия НАТО как нарушение баланса сил в регионе, создание угрозы безопасности России», — заявил Шойгу.

Также Шойгу завил, что НАТО продолжает проецирование силы возле российских границ, вовлечение в сферу своего влияния новых государств.

«Последние решения по приему в альянс Черногории — прямое тому подтверждение. Военный потенциал Подгорицы близок к нулю, однако географическое положение позволяет усилить контроль за Балканами», — сказал он.

В феврале Шойгу заявил о частых случаях обнаружения кораблей НАТО с ракетным вооружением в водах Черного моря.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях