Эксперт: у Киева никогда не было своих подводных сил

Военный эксперт Василий Дандыкин напомнил, что украинский подводный флот долгое время состоял из единственной железной лодки 641-го проекта «Запорожье», которая вошла в состав украинских ВМС, но так никогда и не ходила, передает ФАН.

«Именно силы Черноморского флота РФ были причастны к ее восстановлению, экипаж украинской субмарины стажировался на лодке «Алроса», выходил в море.

Эта лодка, после событий в Крыму в 2014 году, сиротливо стоит в южной бухте Севастополя. И практически весь ее экипаж остался в составе Черноморского флота. Более того, многие офицеры ВМС Украины сейчас служат в новой подводной бригаде России.

А что касается утверждения о том, что доблестные украинские подводники, будь у них свой флот, якобы смогут уничтожить Черноморский флот России, то это глупости. Объективно никогда такого не случится.

А все потому, что исторически сложилось так, что у Киева никогда не было своих подводных сил. К тому же у украинских ВМС попросту нет кадров, которые могли бы восстановить подводный флот этой страны.

Они всем миром хотели построить новый корвет, собирали деньги, и все равно ничего не вышло. А подводные лодки намного сложнее надводных кораблей», — сказал он.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях