В МИДе заявили о готовности рассмотреть возобновление соглашения с США по плутонию

Российская сторона готова рассмотреть возможность возобновления соглашения по оружейному плутонию с США, если американская сторона будет следовать согласованному методу утилизации, говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел России.

«Российская сторона готова рассмотреть возможность возобновления действия СОУП после устранения американской стороной причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения, в том числе при том понимании, что США будут придерживаться согласованного метода утилизации», — заявили в МИДе.

В ведомстве также обратили внимание на то, что в преамбуле указа «зафиксировано, что решение о приостановлении действия СОУП принято в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении России». В числе подобных действий в министерстве назвали принятие в США «закона Магнитского» и «закона о поддержке свободы Украины», «допускающего вмешательство во внутренние дела России».

«Дополнительным аргументом в пользу решения о приостановлении действия СОУП стала очевидная неспособность американской стороны обеспечить выполнение обязательств по утилизации собственного избыточного оружейного плутония в установленные сроки и в рамках согласованных с российской стороной условий», — говорится в тексте сообщения.

В министерстве подчеркнули, что заявления американского руководства о том, что его действия вписывались в установленные в соглашении обязательства, «не соответствуют действительности».

Ранее в МИДе указали США на нарушение договоров о нераспространении вооружения.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях