Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

Умер последний министр обороны Советского Союза

В возрасте 78 лет ушел из жизни последний министр обороны СССР, маршал авиации Евгений Шапошников, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу аппарата Клуба военачальников РФ Николая Дерябина. Источник агентства ТАСС сообщил, что причиной смерти экс-министра стал коронавирус.

Шапошников родился в 1942 году на Кубани, в 1963 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1969 году — Военно-воздушную академию имени Гагарина, в 1984 году — Военную академию Генштаба. Шапошников работал в качестве заместителя командующего ВВС Прикарпатского военного и Одесского военных округов, а также заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии, командовал 16-й воздушной армией, возглавлял ВВС.

С 23 августа по 26 декабря 1991 года служил министром обороны Советского Союза. После распада СССР маршал был назначен главнокомандующим Вооруженными Силами СНГ, а в июне 1993 года — секретарем Совбеза России. Позже Шапошников работал на посту представителя президента в «Росвооружении». В 1995-1997 годах был гендиректором «Аэрофлота», в 1997-2004 годы — помощником президента России.