Таксисты бомбят Киев

Украинские таксисты сегодня протестуют против закона, усложняющего работу «извозчиков», а заодно против повышения цен на бензин и газ. Они заблокировали центральные улицы крупных городов Украины и требуют встречи с Ющенко.

Таксистов возмутили поправки в закон Украины «Об автомобильном транспорте», предусматривающие внесение в техпаспорт транспортного средства отметок об использовании в качестве такси.

Согласно нововведениям, все легковые автомобили должны теперь разделить на частные машины, такси, которые должны стоять лишь на определенных площадках, и те таксомоторы, что работают на заказ (по вызову диспетчера). Последние, то есть «заказные» таксисты не имеют права подбирать клиентов на дороге и стоять вместе с прочими таксистами на стоянках.

Закон предусматривает, что возраст машины-такси не должен превышать десяти лет, таксометр должен работать как фискальный аппарат (выдавать чек и сохранять в памяти отчетность), а количество документов, которые таксист должен иметь при себе, увеличится с 8 до 27, сообщает украинская газета «Сегодня».

Как рассказал председатель профсоюза таксистов Украины Василий Попик, в акции по всей стране примут участие около 100 тыс. авто. Глава профсоюза отметил, что все пройдет без нарушения закона — страну не столько заблокируют (это запрещено), сколько замедлят.

В обращении профсоюза к киевским таксистам рекомендуется: «Двигайся со скоростью не больше 40 км/ч с сине-желтой лентой на антенне и включенным светом. Проезжая мимо органов власти, включи звуковой сигнал».

Устроители просят политические партии не использовать это мероприятие для своей рекламы. Во время проведения акции рекомендуют жителям столицы пользоваться метрополитеном и не рассчитывать на наземный транспорт. Автомобилистов-любителей же приглашают присоединиться — таксисты предлагают проявить солидарность в протесте против повышения цен на бензин и газ.

Как передают украинские информагентства, к 12 часам по московскому времени около тысячи таксистов перекрыли некоторые центральные улицы Киева, в том числе Банковскую улицу, где находится секретариат президента Украины.

Пикетирующие держат лозунги «Нас заставили стать таксистами, не заставляйте нас становиться революционерами», «Не загоняйте нас в тень», «Хватит давить на малый бизнес, пусть налоги платят олигархи». Митингующие также скандируют: «Ющенко!»

<1>Приходят сообщения о начавшейся акции в Донецке, Харькове и Львове, где на улицы выехали несколько сотен таксистов. Судя по всему, руководители профсоюза сильно преувеличивали свои возможности, заявляя, что в акции примут участие до 100 тыс. таксистов.

Год назад таксисты уже «штурмовали» Киев.

Тогда за день до акции протеста они целыми колоннами съезжались в столицу, образуя пробки на въездах в город. Больше всего извозчиков приехали с житомирского и одесского направлений. Местом сбора, как и в этот раз, была площадка в районе Речного вокзала. Тогда таксисты перекрыли движение по многим городским магистралям с 19.00 часов до полуночи. Заняв половину проезжей части, таксисты давили на клаксоны, выкрикивали лозунги-требования и размахивали национальными флагами. Год назад, чтобы успокоить людей, власти на словах пошли на уступки и пообещали «все исправить» и «во всем разобраться». Однако многие из прежних требований снова написаны на плакатах таксистов.