Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дороги

Иллюстрация: Газета.Ru

Никому не известная эвакуация

Мария Цыбульская

Новые дорожные знаки «образца 2006 года» внесут в Правила дорожного движения и с начала года начнут устанавливать вдоль дорог. Но некоторые таблички, уже применяемые на улицах городов, в ПДД не попадут.

С первого января в силу вступает новый ГОСТ по дорожным знакам, который кроме технических особенностей изготовления и установки знаков вводит в обращение 28 новых табличек. Все заново разработанные знаки до Нового года должны быть внесены правительством в Правила дорожного движения. Один из разработчиков ГОСТа, специалист РосДорНИИ Ирина Головченко считает, что гораздо важнее не общее количество прописанных в правилах знаков, а насколько правильно они установлены. «Например, есть предписание для дорожников устанавливать знаки не слишком часто, чтобы водители не переставали их воспринимать, — считает Головченко. — Но в некоторые уже применявшиеся изображения нужно было внести уточнения. Знак «движение только направо» или «только налево» прежде обозначался как знак «движение только прямо», опрокинутый на бок. Теперь же поворот только направо прорисован изогнутой стрелкой. С одной стороны, это мелочи. А с другой — знак должен быть максимально ясным, четким и однозначно понятным».

Из тех же соображений был разработан и знак «Контроль» и «Таможня». «Сейчас на постах ДПС, ставят восьмиугольный знак «Stop», который, вообще-то, должен применяться в условиях плохой видимости», — объясняет Головченко.

По словам разработчиков, некоторые знаки сейчас применяются не по назначению. Например, знак «неровная дорога», который должен предупреждать водителя о разбитых стыках, колдобинах и выбоинах, ставили как обозначение о «лежачих полицейских»: «Многие региональные власти использовали отсутствие указаний в ПДД, какой знак должен стоять возле искусственной неровности, чтобы сэкономить и не ставить вообще никаких знаков».

С появлением нового ГОСТа перед каждым «лежачим полицейским» поставят специальный знак, причем на строго прописанном в стандарте расстоянии.

Значение большинства новых знаков очевидно. Не нужно снова сдавать на права, чтобы понять, что значит нарисованный в профиль лежачий полицейский и ограничение скорости 20 км/ч рядом с ним, или «Отмена запрета на парковку». Или прочитать в профилях домиков и башенок знак «Начало» и «Конец населенного пункта». Пожалуй, только знак «Дорожный затор», куда больше напоминает что-то вроде «очереди на бензоколонке». Предположение, что такие знаки будут устанавливать на всех въездах в пределы МКАД, Головченко отвергла: «Это знак временного применения. То есть его будут устанавливать гаишники или дорожные служащие, когда движение где-то парализуется из-за крупной аварии, или упавшего дерева. Знак будут ставить перед перекрестком, на котором можно свернуть и объехать затор». Впрочем, зная с какой «оперативностью» работают наши дорожные службы, можно предположить, что этот знак будет появляться перед затором в то время, как он начнет сам собой «рассасываться».

К информационным знакам «ДПС», «Кемпинг», «Больница», «Телефон», новый ГОСТ добавляет знак «Милиция», «Туалет», «Радио» (с указанием волны, на которой можно узнать информацию о дорожной обстановке) и «Пляж или бассейн». Появление последнего знака, Головченко объясняет тем, что «люди должны знать, где можно искупаться летом, не подвергая себя опасности, и что водители должны быть внимательнее проезжая вдоль линии пляжа, где на дорогу могут выскочить дети».

Информационные таблички, обозначающие виды общественного транспорта, которым может воспользоваться водитель, оставивший машину на парковке, были установлены еще два года назад на первой перехватывающей стоянке на площади Крестьянской Заставы. «Местные власти действительно могут устанавливать знаки и таблички, которые еще не вошли в ГОСТ, но это возможно только при предварительном согласовании знаков с РосдорНИИ. С табличками для перехватывающих парковок это было сделано, — рассказала Головченко. — А

таблички, информирующие о принудительной эвакуации, установленные под знаком «парковка запрещена», московские власти установили без согласований». В новом ГОСТе, утверждают в РосДорНИИ, таких знаков эвакуации пока не предвидится. Властям сначала нужно доказать, что такая эвакуация законна, говорят в институте.

По словам руководителя столичного Центра организации дорожного движения Леонида Липсица, замена знаков в Москве начнется сразу после новогодних праздников. «К концу февраля мы успеем заменить все знаки, — предположил Липсиц. — Деньги на это будут выделены из бюджета города. В Москве с финансированием проблем быть не должно, а вот как будут проводить замену в маленьких городах, сказать сложно. Скорее всего, там этот процесс затянется». Убирать уже установленные знаки эвакуации в Москве не собираются.