Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

АвтоРынок

Фото: t.wieck.com, CI

Шестой раз первый

Кирилл Тищенко

Рейтинговое агентство J.D. Power and Associates в сотрудничестве с британским изданием What Car? очередной раз изучило, насколько довольны своими автомобилями граждане Великобритании. В рейтинге, составляемом ежегодно, все выше поднимаются отдельные европейские и британские марки, однако первое место очередной раз занял Lexus.

Индекс покупательской удовлетворенности (Customer Satisfaction Index, CSI) основан на оценках своих автомобилей, предоставленных почти 15 тыс. британскими автовладельцами. В среднем к моменту опроса его участники успевают отъездить на своей машине, купленной новой, около двух лет.

В исследовании этого года участвовали 30 автомобильных марок и 105 моделей. Оценки выставлялись по 77 критериям, которые можно разделить на несколько более общих групп. Они в свою очередь составляют следующие группы: качество и надежность (30% от общей оценки), привлекательность автомобиля — его технические характеристики, дизайн, комфортабельность и дополнительное оборудование (28%), удовлетворенность услугами дилера (22%), а также стоимость владения, включающая в себя расходы на топливо, затраты на страховку и обслуживание и ремонт (19%).

В агентстве с гордостью отмечают, что в десятку наиболее привлекательных для британцев автомобилей вошли четыре автомобиля, собираемых в Великобритании.

Правда, большая часть из них — продукция японских марок: Honda Civic, Toyota Avensis и Toyota Corolla, и только Jaguar S-Type можно считать британцем, если забыть о принадлежности этой марки к американскому Ford. Первое место среди брендов шестой год подряд занимает Lexus.

Спортседан этой марки, Lexus IS, также возглавил рейтинг моделей, заработав 868 очков из 1000 возможных. Следующим за ним идет Honda Jazz: занимавшая первое место в 2004–2005 годах, она уступила Lexus только семь очков. Третье место с 856 очками заняла Suzuki Liana, улучшившая прошлогодний результат на 48 очков.

Первые шесть мест в десятке брендов остались неизменными — их занимают Lexus, Honda, Skoda, Toyota, BMW и Mini.

Далее положение дел несколько изменилось: из десятки выбыли Mazda, Audi и Saab, уступившие Jaguar, Subaru и Hyundai.

В целом же за прошедший год покупательская удовлетворенность в среднем по индустрии возросла на пять пунктов, отмечает Фрэнк Паризи, возглавляющий европейский отдел исследований J.D. Power and Associates. Двадцать четыре из тридцати вошедших в рейтинг марок показали улучшение по сравнению с предыдущим годом. В основном в этом заслуга дилеров, считает Паризи, значительно улучшивших обслуживание клиентов в Великобритании. Больше всего отличились дилеры Mercedes-Benz, Lexus, Volkswagen и Subaru.