Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Автобус без тормозов и водителя

Автобус ехал без тормозов и водителя

Один человек погиб и 16 получили ранения при аварии автобуса в Саратовской области. У проверенного перед рейсом «ПАЗа» отказали тормоза на крутом спуске, молодой водитель от страха выпрыгнул в окно, а автобус врезался в дерево.

Авария в городе Вольске произошла в 8 часов 26 минут, сообщили «Газете.Ru» в местном отделе по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Рейсовый автобус ПАЗ направлялся из поселка Клены через весь Вольск к конечной остановке на окраине города. В автобусе находились 35 пассажиров.

ПАЗом, принадлежащим фирме-оператору муниципального рейса «Волжские зори», управлял 25-летний Дмитрий Капитонов, имеющий 8 лет водительского стажа и более чем 3-летний опыт вождения автобуса.

На участке дороги между поселком и городским микрорайоном, на крутом спуске, водитель внезапно потерял управление и, увидев, что транспорт едет прямо на деревья, выпрыгнул в окно, получив сотрясение мозга и ушибы. Автобус врезался в дерево на скорости около 80 км/ч, причем удар на себя приняла правая сторона. В результате один из пассажиров, 60-летний Александр Малюгин, погиб. Еще двое получили тяжелые травмы. Всего пострадали более 20 человек, в том числе трое детей. Госпитализированы были 16 человек, все взрослые. У большинства пострадавших медики местной центральной районной больницы констатировали травмы средней тяжести.

На место происшествия немедленно прибыло 7 машин «скорой помощи», сотрудники ГИБДД и спасатели. Как рассказали «Газете.Ru» в ГИБДД Саратовской области, водитель Капитонов, выпрыгнувший из автобуса перед столкновением, не пытался никуда скрыться: он был задержан и доставлен на экспертизу, которая показала, что ни алкоголя, ни наркотиков в крови у него нет.

Предположительно, авария произошла из-за внезапного отказа тормозов.

Однако, как заверили в фирме «Волжские зори» и подтвердили «Газете.Ru» в администрации Вольского муниципального района, автобус проходил техосмотр регулярно, в том числе накануне выезда в рейс в четверг, и был признан исправным.

Автобусы ПАЗ являются одним из основных видов общественного транспорта в малых городах России. Как рассказали «Газете.Ru» в ГИБДД, попавший в аварию автобус с госномерами АА 169 принадлежал к серии ПАЗ 320540 и был снабжен пневматическими тормозами и системой АBS. Максимальная скорость модели составляет 90 км/ч.

В середине дня, сообщили в администрации, в городе состоялось экстренное совещание с участием руководителя муниципального района Игоря Пивоварова, главы областного ГИБДД и министра транспорта Саратовской области, на котором было принято решение о детальном расследовании причин аварии.

Такое внимание областных властей к происшедшему объясняется участившимися в середине лета сообщениями о крушениях пассажирских автобусов.

Президент России Дмитрий Медведев даже провел совещание по безопасности дорожного движения, на котором потребовал от руководителей ведомств, ответственных за безопасность движения, подготовить «конкретные предложения» и «жесткие меры» по исправлению ситуации.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч. 3 УК РФ — «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».