«Оборотня в погонах» нашли по объявлению

Преподаватель института МВД предлагал помочь вернуть водительские права через объявление в газете

Вернуть права через объявление в газете предлагал жителям Хабаровска 28-летний капитан милиции. За свои услуги он просил 40 тысяч рублей, хотя водительское удостоверение он так и не возвращал. Следователи разводят руками – подобными объявлениями пестрит весь город.

Возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя кафедры боевой подготовки Дальневосточного юридического института МВД. Следствие установило, что 28-летний капитан милиции за крупное вознаграждение предлагал вернуть водительские удостоверения тем, кто был их лишен за нарушение Правил дорожного движения.

Рекламу своих услуг милиционер разместил в местной газете бесплатных объявлений «Из рук в руки» в разделе «Услуги». «Таким образом он решил открыть свой нелегальный бизнес, — рассказал «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков. – В объявлении сообщалось, что он может походатайствовать, через свои связи помочь вернуть права».

Объявление сразу нашло отклик. Местный житель, лишенный прав за вождение в нетрезвом виде, обратился к капитану милиции за помощью. Страж порядка подделал клиенту временное разрешение на управление транспортом. А чуть позже пообещал ему за вознаграждение в 40 тысяч рублей сделать новые права, только другого региона – Приморского края, где у него якобы были близкие друзья в правоохранительных органах.

Однако оказать реальную помощь в восстановлении прав он не мог. «У него не было ни полномочий, ни связей – просто бравировал своими возможностями в милиции», — пояснил господин Гудков.

Местный житель заподозрил обман и обратился с жалобой в правоохранительные органы. В момент передачи денег «оборотня в погонах» задержали на месте преступления сотрудники отдела обеспечения собственной безопасности МВД. Следствие не исключает, что он совершил ряд подобных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество), ч.1 ст. 327 УК (изготовление и сбыт поддельных документов). «Он не признает своей вины в мошенничестве, но берет на себя подделку документов», — рассказал Илья Гудков. Оперативники подозревают, что у милиционера были и другие клиенты, с которых он брал деньги за свои услуги, а затем исчезал.

Сейчас он находится в следственном изоляторе Хабаровска, вероятно в отдельной камере. В ближайшее время ему будут предъявлены обвинения, пока же он находится в статусе подозреваемого.

Сразу после задержания он написал заявление на увольнение. В институте он преподавал 6 лет. На сайте Дальневосточного юридического института МВД среди преподавателей кафедры боевой подготовки милиционеров в звании «капитан» нет. Имя подозреваемого пока держится в тайне.

Между тем представитель прокуратуры Хабаровска рассказал «Газете.Ru», что по всему городу развешаны многочисленные растяжки, баннеры и объявления о предоставлении помощи в восстановлении водительских прав. «И телефон внизу указывают, — сказал он. — Может, действительно там юрист, а может, и нет». Как полагают следователи, бизнес-идею подозреваемый милиционер заимствовал как раз из таких объявлений.

Интернет также пестрит предложениями о предоставлении помощи в восстановлении прав. Корреспонденты «Газеты.Ru» узнали, что помощь юриста в этом вопросе стоит от 25–30 тысяч рублей. «Приезжайте к нам в офис, на месте уже разберемся», — ответили в одной из фирм. Между тем в блогосфере пользователи сообщают, что новые права можно сделать за 40 тысяч рублей. Однако всегда есть риск стать жертвой мошенников. «Часть этих объявлений предоставляют мошенники – получат деньги и исчезнут, — считает председатель межрегионального общественного объединения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – Таких объявлений много и в метро: предлагают в течение суток сделать любой документ».