Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Григорий Собченко/Коммерсантъ

Daimler денег не давал

МВД передало в прокуратуру материалы проверки об «откатах» от Daimler

Михаил Лобачев

МВД передало в прокуратуру результаты проверки закупок автомобилей Mercedes-Benz. Внутренняя проверка не выявила нарушений при закупках автомобилей — все документы были оформлены правильно, говорит источник в ведомстве. При этом российское подразделение Daimler факты дачи взяток не отрицает.

Департамент собственной безопасности МВД завершил проверку относительно закупок для ведомства автомобилей концерна Daimler. Материалы проверки переданы в органы прокуратуры, которая должна сделать соответствующие выводы.

«Проверка была завершена на днях, все материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре. Свою часть проверки мы провели», — подтвердил «Газете.Ru» пресс-секретарь Департамента собственной безопасности МВД Андрей Московкин. При этом представитель департамента отказался прокомментировать результаты проверки, в пресс-службе Следственного комитета также не смогли дать оперативный комментарий относительно хода расследования.

Однако источники утверждают, что в оформлении документов на закупку автомобилей Mercedes для МВД нарушений найдено не было

«Проверка показала, что все документы, связанные с закупками машин, были оформлены в соответствии с действующим законодательством, злоупотреблений в этом плане выявлено не было», — рассказал «Интерфаксу» собеседник в МВД.

Департамент собственной безопасности МВД начал проверку относительно коррупционных сделок с концерном Daimler еще в апреле. «Внутренняя проверка идет полным ходом, и уже все данные проработаны, — заявил тогда «Газете.Ru» заместитель начальника пресс-центра МВД Павел Климовский. Тогда же внутреннюю проверку начала Федеральная служба охраны, а высокопоставленный источник в Кремле сообщил «Интерфаксу», что «все проверки, связанные с коррупционным скандалом вокруг автоконцерна Daimler, проводятся по прямому поручению президента».

Впрочем, в ходе судебного заседания по делу «Власти США против концерна Daimler» свою вину в коррупционных сделках признало российское подразделение компании DaimlerChrysler Automotive Russia (преобразованное в Mercedes-Benz Russia), а также немецкое подразделение Export and Trade Finance GmbH.

В рамках соглашения об отсрочке судебного преследования они согласились выплатить правительству США $27,26 млн и $29,12 млн соответственно. Подразделение Daimler в Китае признало вину частично, а общая сумма исков составила порядка $185 млн.

Расследование коррупционных схем, которые Daimler применял в 2000—2005 годах при продаже автомобилей Mercedes для государственных нужд в 22 странах, началось в США в соответствии с законом о коррупции за рубежом, принятым в 1977 году.

В России, согласно материалам минюста США, с 2001-го по 2005 год немецкий автопроизводитель выплатил чиновникам и «неустановленным лицам» в общей сложности около 5 млн евро, а продал автомобилей на 64,6 млн евро. Платежи поступали, в частности, чиновникам МВД, Минобороны, Гаража особого назначения (в структуре ФСО), а также предприятиям «Доринвест» и «Машиноимпорт».

Большинство «неправомерных платежей» перечислялись для чиновников на счета офшорных фирм, в некоторых случаях деньги передавались при личной встрече.