Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Юрий Шевчук и Артемий Троицкий в Гагаринском районном суде перед началом заседания по иску майора милиции Николая Хованского
РИА «Новости»

Троицкий попал в ДТП с «ЛУКойлом»

В отношении музыкального критика возбуждено дело за оскорбление гаишника, оформлявшего ДТП с участием Mercedes «ЛУКойла»

Евгений Шипилов, Елена Шмараева

Майор ГИБДД, оформлявший скандальную аварию со служебным Mercedes «ЛУКойла», отсудил у музыкального критика Артемия Троицкого 130 тыс. рублей и инициировал возбуждение против него уголовного дела. Ранее Троицкий вручил гаишнику антипремию «Дорогу колеснице», что оскорбило инспектора. В защиту майора выступил следователь по делу о ДТП на Ленинском проспекте.

Мировой суд Москвы возбудил в отношении музыкального критика Артемия Троицкого уголовное дело частного обвинения по заявлению бывшего майора ГИБДД Николая Хованского о нанесенном ему оскорблении. Об этом в Гагаринском суде Москвы в ходе рассмотрения иска Хованского к Троицкому заявил сам бывший гаишник. «В зале суда мы хотим вручить повестку господину Троицкому при свидетелях о вызове его в 349-й (на самом деле 350-й. — «Газета.Ru») участок мирового суда, где ему будет вручена копия заявления о возбуждении против него уголовного дела по статье 130 УК (оскорбление)», — цитирует заявление истца «Интерфакс». Троицкому по этой статье грозит до двух лет ограничения свободы.

Справка:

Что такое уголовное дело частного обвинения

Согласно ст. 147 УПК, мировой суд может возбуждать дела по статьям «побои», «умышленное причинение легкого вреда здоровью»...

Повестку Троицкому попытался вручить представитель Хованского адвокат Андрей Сенюков. Однако музыкальный критик отказался ее брать. Он пояснил журналистам, что это не процессуальный момент: повестку ему должны прислать по почте, а не передавать через адвоката заявителя. «Такое действие меня ни к чему не обязывает», — сказал Троицкий, добавив, что в мировой суд являться не собирается. Однако позже в суде повестку музыкальному критику вручили уже официально.

В мировом участке № 350 «Газете.Ru» сообщили, что заявление Хованского действительно принято судом и на среду назначена процедура разъяснения прав участникам разбирательства.

«Участок № 350 выбран, так как, согласно заявлению, преступление было совершено в клубе Arena Moscow. Дело принято к рассмотрению судьей Олесей Королевой», — уточнили в суде.

Бывший инспектор ГИБДД Николай Хованский прославился тем, что 25 февраля прошлого года оформлял ДТП с участием служебного Mercedes вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова, который лоб в лоб столкнулся с Citroen на Ленинском проспекте. В результате аварии погибли две женщины. Гаишник прямо на месте происшествия обнародовал журналистам версию о виновности в аварии водителя Citroen. Позже выяснилось, что за день до ДТП он подал руководству рапорт об увольнении из органов внутренних дел. Как он сам пояснил — по выслуге лет и собственному желанию. После этого Хованский исчез из поля зрения прессы.

10 ноября прошлого года, в День милиции, на концерте группы ДДТ в клубе Arena Moscow в Москве Артемий Троицкий назвал сотрудника ГИБДД Николая Хованского одним из победителей антипремии «Дорогу колеснице» за его участие в процессе расследования громкого ДТП на Ленинском проспекте. Тогда приз — копилку в виде милиционера с оттопыренными карманами — помимо Хованского получили еще четыре милиционера.

Майор Хованский посчитал такую премию оскорбительной и потребовал от Артемия Троицкого публичных извинений. Как рассказал «Газете.Ru» сам критик, гаишник написал ему гневное письмо с требованием «публичных извинений за вручение премии и денежных подношений в качестве возмещения морального вреда». Троицкий согласился извиниться перед сотрудником ГИБДД, но только «если майор проявит себя честным человеком и поможет разобраться в скандальной истории с ДТП с менеджментом «ЛУКойла». «Если же он будет молчать, как это обычно принято, извиняться я не буду. В принципе, я буду рад, если на меня подадут в суд, это последний шанс каким-то образом эту чудовищную историю реанимировать», — добавил критик.

К вечеру вторника Хованский еще и отсудил у Троицкого 130 тыс. рублей: Гагаринский суд удовлетворил его иск о защите чести и достоинства.

В поступившем 12 декабря 2010 года гражданском иске Хованский потребовал взыскать с Троицкого полмиллиона рублей. Во вторник в Гагаринский суд в качестве свидетеля пришел следователь ГУВД Москвы Станислав Лагойко, который возглавлял расследование ДТП на Ленинском проспекте. «Слова Троицкого представили правоохранительные органы в резко негативном свете», — цитирует РАПСИ следователя. Он также признался, что лично присутствовал на концерте ДДТ, на котором Троицкий вручал антипремию милиционерам. В суде Лагойко также отметил, что расследованию дела о ДТП с участием служебной машины «ЛУКойла» мешало давление со стороны общества. В этом он обвинил адвоката родственников погибших Игоря Трунова, который, по мнению Лагойко, негативно настроил общественность к следствию.

В итоге судья встала на сторону истца, решив, что распространенные Троицким данные действительно порочат честь и достоинство сотрудника ГИБДД.

Авария произошла 25 февраля прошлого года на Ленинском проспекте, в районе Гагаринской площади. Автомобиль марки Citroen C3 под управлением жительницы Московской области Ольги Александриной столкнулся со служебным автомобилем «ЛУКойла» Mercedes S-500, в салоне которого находился вице-президент корпорации Анатолий Барков. В ДТП погибла водитель Citroen и ее пассажир — заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова. Вместе с Александриной она работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. В момент аварии женщины ехали на работу. Следствие признало Александрину виновной в аварии, так как она выехала на встречную полосу движения. После этого дело за смертью подозреваемой было закрыто.

Расследование дела вокруг ДТП с участием авто топ-менеджера «ЛУКойла» вызвало широкий общественный резонанс. Правозащитники из Федерации автовладельцев России, эксперты которой провели собственное расследование обстоятельств ДТП, продолжают настаивать, что катастрофа произошла по вине водителя Mercedes.