Дорожно-патрульное столкновение

Задавившего студентку гаишника поселят в колонию на пять месяцев

Экс-гаишник Дмитрий Неткачев, которому начальство устроило публичный выговор после того, как он задавил студентку, приговорен к пяти месяцам лишения свободы. В Питере пьяный инспектор устроил массовое ДТП и сбил полицейского. В Кызыле патруль ППС задавил девочку, которую ее нетрезвый отец пытался перевести через дорогу.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга ужесточил приговор бывшему инспектору ДПС ГИБДД Свердловской области Дмитрию Неткачеву. Экс-гаишнику, который насмерть сбил на автомобиле девушку и скрылся с места ДТП, суд назначил наказание в виде пяти месяцев лишения свободы в колонии-поселении, сообщили «Газете.Ru» в суде. Ранее приговор в виде 160 часов исправительных работ обжаловала прокуратура. Кроме того, осужденный Неткачев обязан выплатить 200 тысяч рублей родственникам погибшей в качестве возмещения морального вреда, а также 40 тысяч рублей в счет возмещения расходов на похороны.

Инцидент произошел 21 октября 2010 года на улице Малышева в Екатеринбурге. Инспектор ДПС Дмитрий Неткачев за рулем автомобиля ВАЗ-2109 без регистрационных номеров сбил студентку Уральской лесотехнической академии Анастасию Лахтину, которая пыталась перейти дорогу в неположенном месте.

Сразу после столкновения гаишник скрылся с места ДТП. Девушка от полученных травм погибла до приезда «скорой».

Через сутки Дмитрий Неткачев сам пришел в милицию и признался в совершении ДТП. «Он понимал, что будет привлечен к ответственности, — рассказал «Газете.Ru» заместитель руководителя следственного отдела по Октябрьскому району Екатеринбурга Иван Еремин. — За этот период времени он пытался скрыть факты. У нас были сведения, что лобовое стекло его автомобиля, на котором он ездил по генеральной доверенности, было сильно затонировано. Однако Неткачев выбросил стекло и, скорее всего, был в нетрезвом виде, поэтому надо было ему какое-то время скрываться, чтобы алкоголь выветрился. После этого пришел и признался. Факты алкогольного опьянения не подтвердились ввиду того, что прошло время».

Следствие продолжалось несколько месяцев. С технической точки зрения в действиях водителя «Жигулей» нарушения ПДД не нашли. Также следователям не удалось доказать, что Неткачев в момент ДТП был пьян, а на лобовом стекле был превышен допустимый уровень тонировки. В связи с этим уголовное дело по 264-й статье УК (нарушение ПДД или эксплуатации автомобиля, повлекшее по неосторожности смерть человека) возбуждено не было. Однако за оставление места ДТП в отношении Неткачева было возбуждено уголовное дело по статье 125 УК «оставление в опасности» (до года лишения свободы).

Широкий резонанс этот инцидент получил после того, как руководство ГУВД области решило уволить Неткачева и устроило ему публичный выговор на плацу перед ротой его сослуживцев (на фото).

Сам Неткачев настаивал на своей невиновности. «Сыграл человеческий фактор, — с сильным волнением в голосе оправдывался перед сослуживцами разжалованный гаишник. — Я был в шоковом состоянии и не понимал, что я делаю в состоянии аффекта. Моей вины в ДТП нет: все запечатлено камерами наружного наблюдения. Я хочу извиниться перед коллегами за то, что уехал с места ДТП».

В Санкт-Петербурге другой инспектор ДПС, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил массовое ДТП и сбил полицейского. Инцидент произошел во вторник ночью в Центральном районе города, на Лиговском проспекте. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах. «Около дома № 49 инспектор отдельного взвода ДПС отдела ГИБДД УВД по Красносельскому району 26-летний старший лейтенант, двигаясь на личной «Мазде» в нетрезвом виде, не справился с управлением и врезался в ограждение, после чего столкнулся с «Газелью», а затем сбил сотрудника полиции УВД Центрального района Петербурга», – сказал собеседник агентства. Он добавил, что пьяный автоинспектор скрылся с места происшествия, однако позднее был задержан. Пострадавший полицейский получил незначительные травмы, ему была оказана необходимая медицинская помощь.

В среду стало известно еще об одном серьезном дорожном инциденте с участием стражей порядка. В Кызыле патрульный микроавтобус УАЗ сбил четырехлетнюю девочку, когда отец переходил с ней дорогу.

«ДТП в основном произошло по вине родителя девочки, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МВД Тувы. – Патрульный автомобиль ППС направлялся на проверку сообщения о факте грабежа. Машина ехала со включенной мигалкой и звуковым сигналом, который было слышно за два квартала от места происшествия. Несмотря на это, родитель ребенка, пренебрегая опасностью, начал переходить эту дорогу вместе с ребенком».

По словам собеседника, полицейские заметили пешеходов только за 10–15 метров, так как данный перекресток не освещен. Водитель «таблетки» резко затормозил, однако машину опрокинуло. Автомобиль на высокой скорости налетел на девочку, от полученных травм она скончалась сразу. Ее отец, по версии полиции, увидев автомобиль, бросил ребенка на дороге, а сам отскочил в сторону. «Дорогу переходили в неустановленном месте», — добавили в МВД.

По факту ДТП следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 264, сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя управления СК РФ по Туве Алла Нурсат. По ее словам, о виновности отца девочки говорить еще рано.

Поделиться: