Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Пьяных водителей засветят лазером

Гаишники будут выявлять пьяных водителей с помощью дистанционных алколазеров

Уже в этом году на вооружение ГИБДД поступят дистанционные алколазеры, которые будут выявлять пары этанола в автомобиле на расстоянии. Разработчики обещают, что прибор не будет реагировать на «незамерзайку» или духи, хотя если в салоне есть пьяные пассажиры, то машину все равно остановят. Новый прибор, на разработку которого МВД выделило 25 млн рублей, – уникальное российское изобретение, в мире нет аналогов. Один такой лазер может стоить около 300 тыс. рублей.

До конца года МВД РФ планирует оснастить инспекторов ДПС алколазерами «Бутон», которые дистанционно выявляют пары алкоголя в салоне движущегося автомобиля. Об этом сообщил замминистра внутренних дел Сергей Герасимов. «Это устройство поможет выявлять нетрезвых водителей за рулем. Оно будет посылать сигнал на пульт сотрудника ДПС, который уже сможет уделить более пристальное внимание данному автомобилю», — заявил полицейский. Подразумевается, что инспекторы будут останавливать и проверять подозрительные автомобили на основании показаний датчика, а не только интуиции, как сейчас. Далее процедура проверки на алкоголь должна проходить в стандартном режиме.

Впервые о возможности появления такого прибора сообщили еще в 2007 году.

Алколазер разрабатывался компанией ООО НПП «Лазерные системы» из Санкт-Петербурга, с которой МВД заключило в начале прошлого года контракт. Сумма заказа составила 24,6 млн рублей, а «Лазерные системы» стали единственным участником тендера.

В «Лазерных системах» «Газете.Ru» рассказали, что «Бутон» стал уникальной системой дистанционного определения паров этанола в салоне движущегося автомобиля и не имеет аналогов в мире. Принцип действия прибора — лазерная спектроскопия. «У каждого вещества есть свой спектр поглощения. Если правильно его подсветить каким-либо световым пучком, в данном случае лазером, то по обратному сигналу можно вычислить, что было поглощено, и таким образом подозревать, что это вещество, предположительно, там есть», — пояснили в компании.

Датчик сможет вычислять следы этанола в транспорте, двигающемся на скорости до 150 км/ч, способен работать в любых погодных условиях и не требует дополнительного технического обслуживания. Время детектирования — от 0,01 до 0,1 с. Датчик будет срабатывать в момент, когда автомобиль проезжает мимо прибора.

Алколазеры должны размещаться вдоль дороги, а в 20–30 метрах будет дежурить инспектор ДПС, которому в случае положительного срабатывания на алкоголь по wi-fi будет передаваться изображение автомобиля, в котором прибор обнаружил пары алкоголя.

«Это повод не прислать штраф, а остановить машину и дополнительными методами проверить водителя, — уточняют в компании. — При этом процедура выполняется не выборочно, а для всех участников дорожного движения». Прибор сработает, если человек, находящийся в салоне, выпил более литра пива или 100 грамм крепкого алкоголя.

Дистанционный детектор паров алкоголя можно назвать одной из разновидностей лазерного радара, который уже давно используется в метеорологии, геодезии, строительстве. «Диодная лазерная спектроскопия – очень точный и мощный метод, — рассказал «Газете.Ru» доцент МФТИ и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин. – С его помощью можно увидеть даже мизерную концентрацию примесей». Однако ученый предупредил, что лазер может выявлять не только этанол, но и другие спиртосодержащие вещества, которые находятся в автомобиле.

Впрочем, разработчики заверяют, что лазер не будет реагировать, к примеру, на «незамерзайку» или духи. «Это абсолютно разный спектр паров этанола, если только водитель не зальет в омыватель спирт», — пояснили в «Лазерных системах».

В ГИБДД России «Газете.Ru» признались, что с прибором пока не знакомы и неясно, насколько широко он будет применяться. «У нас информации пока нет, — сказал замглавы ГИБДД России Владимир Кузин. – А чтобы оценить эффективность, его надо использовать». В МВД также затруднились назвать детали проекта. «Когда прибор будет запущен в серийное производство, тогда будет известно, а сейчас без малейшего понятия, сколько будет их закуплено и сколько он стоит», — сказали «Газете.Ru» в ведомстве.

Ранее источники, близкие к разработке алколазера, сообщали, что один прибор может стоить около 300 тыс. рублей. Для сравнения, один стационарный комплекс видеофиксации нарушений стоит около 1 млн рублей. В «Лазерных системах» отказались назвать даже примерную стоимость «Бутона», но добавили, что чем больше их будет закуплено, тем ниже будет цена одного прибора.

Правозащитники отмечают, что дистанционные алколазеры станут очередным аргументом для инспекторов остановить водителя. «Сегодня и так останавливают по поводу и без повода, а теперь будут еще останавливать, потому что кто-то из пассажиров выпил или разлил бутылку пива, — говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Это слишком дорогой и трудоемкий способ для борьбы с пьянством за рулем и, кроме того, унизительный для водителей, которые невиновны».