Медведев рулит по-тихому

Президент признался, что ездит за рулем, как обычный водитель

Дмитрий Медведев признался, что периодически «по-тихому» ездит за рулем и осведомлен о проблемах на дорогах с позиции рядового водителя. Он предложил распространить борьбу с «парадоксами» в организации движения на всю страну. В ФСО уверяют, что охрана главы государства обеспечивается с учетом окружающей обстановки.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что периодически инкогнито ездит за рулем и осведомлен о дорожных пробках и проблемах рядовых водителей.

Признание прозвучало в понедельник на встрече с активистами «Единой России» и сторонниками президента после доклада, посвященного проблемам пробок в Москве и сложным местам с точки зрения организации дорожного движения.

«Я иногда езжу по-тихому, об этом никто не знает, и я могу себя почувствовать обычным водителем. Могу сказать, что парадоксов в том, как организовано дорожное движение, у нас действительно предостаточно», — заявил Медведев (цитата по РИА «Новости»).

Также президент отметил, что в процессе решения проблем в организации дорожного движения властям необходимо прислушиваться к мнению общественности, поскольку «люди, которые об этом говорят, на собственных машинах все это прошли и они понимают, где глупости».

По словам руководителя Московского центра по борьбе с пробками Александра Шумского, на чей доклад неожиданно отреагировал Медведев, реплика президента была воспринята собравшимися с улыбкой.

«Я не могу сказать, правда это или неправда, я не ездил с ним, — рассказал Шумский «Газете.Ru». — Наверное, интересно президенту иногда побыть простым человеком, еще французские короли практиковали такое. На этом мероприятии не принималось глобальных решений, оно было предвыборным, публичным, никто этого не скрывал. Обсуждалась ситуация по поводу транспорта в принципе, я говорил о пробках как о самом ярком примере».

По словам Шумского, в своем докладе он говорил о дорожных заторах на примере Москвы и «парадоксах» в организации дорожного движения. Дмитрий Медведев предложил распространить борьбу с пробками на территорию всей страны.

Ранее центр, основанный при поддержке правительства Москвы и Росмолодежи, подготовил исследование, объединившее более 110 нелепых примеров управления транспортной инфраструктурой в Москве — например, перекрытые, платные дороги (в том числе незаконно), неиспользуемые путепроводы, мосты, проезды, недостроенные объекты, несоединенные участки дорог.

В Федеральной службе охраны, обеспечивающей безопасность главы государства, отказались обсуждать тайные поездки на автомобиле, о которых рассказал Медведев. «Охрана первых лиц государства обеспечивается в полной мере в соответствии с существующей обстановкой — это наша задача. Но в данном случае любые комментарии по поводу первого лица необходимо получать в пресс-службе президента», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель ФСО Сергей Девятов. Комментарий пресс-службы президента на момент публикации получить не удалось.

Ранее Медведев не раз появлялся на публике за рулем автомобиля. И каждый раз не очень удачно.

В августе 2009 года в Сочи он управлял Mercedes ML, не пристегнувшись ремнем безопасности (за такое нарушение ПДД полагается штраф). Однако гаишники штрафовать президента отказались и сослались на сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), которые должны отвечать за безопасность главы государства. В ФСО, в свою очередь, подчеркнули, что президент все-таки пристегнулся, но только после того, как тронулся с места.

В апреле 2010 года после посещения московского центра образования № 627 в районе станции метро «Павелецкая», где он пообщался со школьниками и педагогами, президент отказался от услуг водителя, сел за руль внедорожника Mercedes, пристегнулся и в сопровождении машин охраны отправился в свою резиденцию.

25 июня 2011 года в Татарии Медведев посетил Березовую рощу в поселке Мирный, где проходило празднование Сабантуя. Выходя из машины Mercedes ML, он, вероятно, не перевел селектор трансмиссии из положения Drive в положение Parking, и автомобиль покатился на встречавших президента людей.

На видеоролике, размещенном тогда в интернете, запечатлен момент, когда глава государства остановил автомобиль и вышел из него, но после этого автомобиль начал двигаться. Заметившие это сотрудники службы безопасности и сам Медведев тут же бросились останавливать машину вручную. Благодаря их проворности никто не пострадал.