Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Были слышны возгласы с призывом разорвать ее по частям»

В подмосновном Ногинске начался суд над Екатериной Заул, сбившей пять человек

В Ногинском горсуде началось рассмотрение уголовного дела Екатерины Заул, которая в июле этого года, будучи в нетрезвом состоянии, насмерть задавила пять человек. Выступившие в суде потерпевшие считают, что обвиняемая должна получить максимальный срок — 9 лет колонии. Защита Заул отмечает, что погибшие сами нарушали правила дорожного движения, и считает, что наказание должно быть «адекватным».

В Ногинске начался процесс над Екатериной Заул, которая летом в пьяном виде сбила насмерть пять человек. Подсудимая пыталась добиться рассмотрения дела в особом порядке, однако родственники погибших не могут ее простить и настаивают на максимальном наказании.

Трагедия произошла 21 июля около 10 часов вечера на Горьковском шоссе в Ногинском районе. Внедорожник Land Rover Freelander, за рулем которого сидела Заул, на большой скорости сбил семерых пешеходов, которые шли друг за другом по обочине в сторону автобусной остановки. Пять человек, среди которых была семилетняя девочка, погибли. Заул после аварии не стала отрицать, что села за руль пьяной, добавив, что на такой поступок ее толкнули обстоятельства. Девушка якобы везла в больницу своего гражданского мужа, которому стало плохо. После медосвидетельствования у Заул обнаружили в крови 0,5 промилле алкоголя.

Городской суд Ногинска 20 сентября рассмотрел ходатайства обвиняемой и потерпевшей стороны. Тогда же суд удовлетворил ходатайство потерпевшей стороны о компенсации морального ущерба. Прошение адвоката Заул Владимира Землянского о рассмотрении дела в особом порядке было отклонено. Против такого сценария выступили как родственники погибших, так и прокурор.

Особый порядок рассмотрения уголовных дел предусматривает, что подсудимая полностью соглашается с предъявленными обвинениями и активно сотрудничает со следствием. В этом случае наказание ей не может превышать 2/3 от максимально допустимого по данной статье. Заул обвиняется по ч. 6 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), наказание по которой составляет до 9 лет лишения свободы. То есть если бы суд пошел ей навстречу, то уже во вторник — дела в особом порядке рассматриваются в течение одного заседания —она могла получить срок, не превышаюший 6 лет заключения.

На судебном заседании во вторник суд выслушал свидетелей защиты и родственников погибших, признанных потерпевшими по делу. Они настаивают, что Заул перед ними даже не извинилась, считают, что она должна получить максимальный срок наказания — 9 лет колонии.

Адвокат обвиняемой Владимир Землянский рассказал «Газете.Ru», что обстановка в зале суда была крайне нервозная. «Обстановку нагнетали потерпевшие. Конечно, чувствовалась ненависть к обвиняемой, были слышны возгласы с призывом убить, разорвать ее по частям, а на улице было еще хуже», — сказал адвокат. Он добавил, что его подзащитная на самом деле приносила извинения на заседании 20 сентября.

По словам Землянского, свидетели отрицали, что сбитые люди находились в состоянии алкогольного опьянения.

Адвокат считает, что трагедии можно было избежать, если бы погибшие шли по встречной обочине, а не по попутной.

«Согласно материалам дела, у них тоже была степень опьянения, и шли они в попутном направлении, а не как положено, во встречном, — заявил он «Газете.Ru». — И то, что они шли по обочине, это тоже под сомнением. Мы допросили инспектора ГИБДД, он сказал, что тела троих человек лежали на дороге, чуть ли не на середине», — заявил Землянский.

По его словам, Заул переживает трагедию, чувствует себя подавленной, она признала свою вину и хочет, чтобы процесс быстрее закончился.

Защитник считает, что необходимо «изучить все стороны дела и вынести адекватное наказание»: «То есть с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств, с учетом того, что они тоже нарушали правила дорожного движения».

Одна из жительниц деревни Старая Купавна, неподалеку от которой произошло ДТП, сообщила, что обвиняемая после аварии долго отказывалась выходить из машины и не дала аптечку для помощи пострадавшим.

«Я до сих пор просыпаюсь по ночам от ее спокойного, безразличного взгляда»,

— рассказала свидетельница, слова которой передает агентство «Интерфакс».

Родственники пятерых погибших в ДТП также предъявили Заул многомиллионные иски о возмещении морального вреда. Так, потерпевшая Зоя Волкова, у которой в аварии погибли дочь и внучка, потребовала от обвиняемой 3 млн рублей. Столько же попросил и Сергей Семин, потерявший в аварии троих близких, хотя адвокат Землянский утверждает, что он заявил иск на 6 млн. По словам адвоката, потерпевших Сергея Кулакова, размер исков может быть изменен. «Один потерпевший отказался от иска, один заявил иск на три млн, другая сумма еще уточняется», — сказал адвокат, добавив, что общая сумма превысит 6 млн рублей.

По его словам, истцы будут просить взыскать с обвиняемой не только компенсацию морального вреда, но и расходы на похороны, а также сумму ежемесячного содержания для 15-летней девочки, чьи родители погибли в результате трагедии.

Следующее заседание состоится в среду, когда планируется допросить оставшихся свидетелей. По мнению Землянского, судебный процесс может завершиться уже на этой неделе.