«Это же Резник! Что я могу сделать»?

Главу общественного совета МВД поэта Илью Резника отпустили после грубого нарушения ПДД

МВД России пообещало снять с должности сотрудника ГИБДД и строго наказать его начальство за то, что полицейский отпустил известного поэта Илью Резника после нарушения ПДД — езде по резервной разделительной полосе. Артист, по совместительству много лет возглавляющий общественный совет при МВД, ездит с «блатными» автомобильными номерами серии АМР и уже не первый раз попадается на подобном нарушении.

Громкий скандал вокруг народного артиста России Ильи Резника разгорелся в четверг, после того как активисты Федерации автовладельцев России (ФАР) рассказали о результате своего рейда по проверке деятельности сотрудников ГИБДД. «Мы проводили рейд на Кутузовском проспекте, в районе Триумфальной арки, проверяя, как несут службу инспекторы ГИБДД при виде автомобилей, которые выезжают на резервную полосу для движения спецтранспорта, — рассказал «Газете.Ru» глава ФАР Сергей Канаев. — Несмотря на то что у нас было письмо от главы ГИБДД Москвы Александра Ильина, которое позволяло вести такое патрулирование и наблюдать за работой полицейских, они оштрафовали одного из наших активистов всего лишь за то, что тот вышел на проезжую часть.

Вскоре мы стали свидетелями, как автомобиль, за рулем которого находился Илья Резник, движется по разделительной линии, а остановивший его инспектор ему мило улыбается и спустя несколько секунд отпускает. На наш вопрос сотруднику полиции, почему тот отпустил нарушителя, тот с виноватой улыбкой ответил: «Это Резник Илья. Что я могу сделать?»

В доказательство своих слов у ФАР есть видеозапись инцидента. По словам Канаева, после того как инспектор сам отошел от тонированного Nissan Pathfinder артиста с «блатными» номерами а037мр77, 74-летний Резник продолжил движение, как ни в чем не бывало. При этом он дружелюбно поглядывал на снимающую его видеокамеру через опущенное боковое стекло. На переднем пассажирском сидении его автомобиля кто-то дремал.

На инцидент оперативно отреагировали в центральном аппарате МВД. «По факту появления этой информации проводится проверка, Резник будет привлечен к ответственности в соответствии с правилами дорожного движения, — заявили «Газете.Ru» в пресс-центре МВД. — Сотрудник, не привлекший Резника к административной ответственности, будет освобожден от должности.

Если не может работать на трассе, пусть бумажки перекладывает». В ведомстве также пообещали строго наказать «за отсутствие должного контроля» и руководство инспектора.

Илья Резник известен не только как поэт-песенник, но и как общественный деятель. В 2007 году, с момента основания, он возглавляет общественный совет при МВД России, куда входят 38 человек: известные правозащитники, журналисты, юристы, деятели искусства, церкви и другие. В 2011 году Резник был переизбран на посту председателя и остался во главе ведомства после смены руководства МВД.

«Мы будем активно вносить предложения по совершенствованию работы органов внутренних дел, продолжим заниматься организацией различных благотворительных акций, — заявил он в октябре 2011 года, сразу после переизбрания. — Но наша первоочередная задача — создание рабочих групп по восьми направлениям, в том числе будет создана группа, осуществляющая надзорную деятельность».

На страничке совета на сайте ведомства отмечается, что в его состав «входят люди, которые имеют значительный жизненный опыт и заслуженный авторитет, могут способствовать воспитанию и образованию сотрудников, нести в общество лучшие образцы культуры и искусств».

Координатор сайта o001oo.ru (собирает информацию об автомобилях с привилегиями) Дмитрий Галинович рассказал «Газете.Ru», что серия номерного знака, установленная на автомобиле Резника, ранее использовалась правоохранительными органами. «До ввода «синих» номеров в начале 1990-х годов это была серия главка МВД. Потом номера серии амр77 раздали «своим» людям, приближенным, — сообщил Галинович. — А позже эти номера вышли на рынок, их может купить почти кто угодно. Сейчас они ничего не значат, спецномерами они были более 10 лет назад».

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков исключил возможность того, что госномера А 037 МР 77, которые установлены на автомобиле Резника, принадлежат данному ведомству. «77 – это не наш регион, у нас 97-й АМР. У нас нет машин Nissan, не эксплуатируются. АМР это обычно BMW 5-й или 7-й модели», — цитирует его «Русская служба новостей».

По данным источника «Газеты.Ru» в ГИБДД РФ, госномер А037МР 77RUS как минимум с 1996 по 2002 год был закреплен за Центральной автобазой МВД РФ, где устанавливался на министерские «Волги» и BMW 525I. В 2002 году номер перешел на автомобиль Mercedes S 500 L, зарегистрированный на бизнесмена Игоря Масленникова. В следующем году эта же машина была закреплена за АФК «Система». После этого госномер был установлен на машину Ильи Резника.

Ранее поэта уже замечали совершающим аналогичное правонарушение. На одной из опубликованных в сети фотографий его Nissan, двигавшийся, судя по всему, по тому же Кутузовскому проспекту, также запечатлен на разделительной полосе для спецтранспорта.

«Резника строго не накажут — это выезд на разделительную, штраф 500 рублей, — заявил «Газете.Ru» активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Проблема в том, что на Кутузовском проспекте тысячи таких умников. Пока обычные люди стоят в пробке, они ездят по этой разделительной, все это делается на глазах у полиции, и никто их за это не останавливает».