Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Студентку переселили от дочери в колонию

Репортаж из зала суда, где студентке Кристине Асафовой вынесли приговор за пьяное ДТП на Кутузовском проспекте

Суд приговорил студентку Кристину Асафову к 2,5 годам колонии за то, что она в пьяном виде за рулем Mercedes SLK устроила массовое ДТП на Кутузовском проспекте. В свалке машин мотоциклист потерял ногу, никто не погиб. В последнем слове девушка несколько раз извинилась перед потерпевшим, расплакалась и просила суд отпустить ее к двухлетней дочери.

В среду, 17 апреля, один из душных залов Дорогомиловского суда Москвы наполнила толпа журналистов. Судебные приставы ввели в помещение девушку, которая с усталым видом зашла в «клетку» и села на скамейку, опустив глаза. Это 22-летняя студентка пятого курса РГГУ Кристина Асафова, которая 20 октября прошлого года стала виновницей крупного ДТП на Кутузовском проспекте.

В тот день, примерно в 11 часов, Асафова, тогда еще блондинка, за рулем двухместного купе своего знакомого Mercedes-Benz SLK-320 возвращались из ночного клуба. При резком перестроении из правой полосы в левую она зацепила мотоцикл BMW, двигавшийся чуть впереди. После столкновения машину выбросило на встречную полосу, где она врезалась в Daewoo Nexia и Ford Focus. Мотоциклиста также выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с машинами Opel Corsa и Suzuki SX-4.

Момент аварии запечатлел видеорегистратор, установленный в салоне одного из пострадавших в ДТП автомобилей. На записи видно, как черный Mercedes практически перпендикулярно несется по проспекту, сбивает мотоцикл и затем врезается в машину, из которой ведется съемка.

В свалке машин самые тяжелые ранения получил мотоциклист, известный банкир Андрей Болотов: ему оторвало ступню. Позже он предъявит гражданский иск к виновнице ДТП в 8 млн рублей.

По словам очевидцев, после происшествия девушка вышла из машины, пошатываясь, а в салоне патрульного автомобиля ДПС уснула. Анализ выявил у нее 1,2 промилле алкоголя.

В отношении Асафовой возбудили уголовное дело за совершение ДТП в пьяном виде, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью. Максимальное наказание, которое ей грозило, — три года лишения свободы.

22 октября прошлого года суд отправил Кристину Асафову под арест, несмотря на ее просьбы отпустить к полуторагодовалой дочери.

Спустя полгода Кристина Асафова заметно изменилась.

Волосы стали темнее, она немного поправилась. Если в первый день после аварии она вела себя дерзко, то сегодня это уже скромная испуганная девушка. В суде в своем последнем слове она заявила, что уже дважды написала письмо пострадавшему банкиру, в котором искренне извинялась. Голос надрывался, подсудимая говорила, сдерживая слезы.

В какой-то момент она не выдержала и разрыдалась. «Отпустите меня, пожалуйста, к дочке», — умоляла подсудимая.

Прокурор, в свою очередь, сухо напомнил судье, что девушка совершила ДТП в пьяном виде и потребовал приговорить её к почти максимальному наказанию – двум с половиной годам колонии общего режима.

Судья после двух часов размышлений согласился с аргументами обвинения и, несмотря на наличие у обвиняемой несовершеннолетнюю дочери, приговорил ее к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Впрочем, отбывать наказание Асафова будет в колонии-поселении, что считается самым мягким режимом содержания. Кроме того, судья обязал ее выплатить 500 тысяч рублей морального вреда.

Асафова выслушала приговор молча, не выражая никаких эмоций. В зале суда ее заковали в наручники и увели под конвоем. На вопросы журналистов девушка не реагировала.